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Saiba qual é a merenda escolar mais saudável para as crianças

09/02/2015


Com a volta às aulas, os pais devem ficar atentos ao que os filhos vão comer na escola. Em algumas situações, os pais preferem ceder às vontades dos pequenos, mas nem sempre essa é a melhor opção. Uma dieta balanceada garante a obtenção de nutrientes necessários ao crescimento, desenvolvimento e ao funcionamento do organismo, e ainda evita o adoecimento da criança.

Uma dieta pouco saudável pode gerar desequilíbrio do peso, deficiência de nutrientes, queda da função imunológica e taxas sanguíneas alteradas, além de favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Por isso, a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) Aline Carvalho Salvador lista alguns cuidados que os pais devem tomar na hora de montar a lancheira dos filhos.

“Para a merenda escolar, os pais devem priorizar os alimentos menos processados, como pães ou biscoitos do tipo água e sal ou maizena, dando preferência aos integrais, combinados com laticínios como requeijão, queijo e creme de ricota; frutas ou saladas de frutas; bolo comum feito em casa, sem cobertura e com pouco açúcar; produtos como iogurte ou bebida láctea; e suco natural ou de polpa para acompanhar”, orienta a nutricionista, enfatizando que biscoitos doces ou recheados devem ser evitados.

Segundo a nutricionista, não há necessidade de eliminar as guloseimas por completo, basta que a família oriente a criança sobre a ingestão desse tipo de alimento. Uma dica é estabelecer regras para o consumo de produtos como doces, salgadinhos e refrigerantes. Os responsáveis podem, por exemplo, permitir o uso apenas nos fins de semana.

Para beber, a nutricionista orienta evitar os sucos de caixinha. É que, apesar de ser prática, a bebida possui altos níveis de açúcar – tanto quanto os refrigerantes –, além de conservantes e outros aditivos. Aline explica que esse alimento perde grande parte das vitaminas e fibras ao ser processado industrialmente. O consumo de suco em pó também deve ser evitado, já que contém muito açúcar, corantes e aromatizantes.

“Nas refeições e lanches, é melhor optar pelo suco da fruta ou pela polpa de fruta congelada. Quando o responsável pela criança não tiver tempo de fazer esse preparo, o suco de garrafa (aquele que deve ser diluído em água) também pode ser utilizado, mas não é a melhor opção. Para qualquer tipo de suco, deve-se ter cuidado com a quantidade de açúcar: colocar o mínimo possível”, recomenda.

CANTINA - No caso de a criança ter que comprar o alimento na cantina, os pais devem orientá-la para que ela prefira menos alimentos industrializados, frituras e refrigerantes. “Aconselhe para que ela escolha alimentos como queijo quente, sanduíche natural, bolo caseiro, biscoito de polvilho, pipoca (não a de microondas), pão de queijo, salgados assados, frutas e, para beber, suco, vitamina de frutas ou iogurtes”, indica a nutricionista.

Vale ressaltar ainda que as atitudes da família influenciam muito as crianças. Então, é muito importante que os pais deem bons exemplos também no que diz respeito à alimentação em vez de apelarem para chantagens do tipo “se você comer essa fruta eu deixo você brincar”. É fundamental explicar para os pequenos os benefícios dos alimentos saudáveis e incluir as crianças na hora da compra e do preparo das refeições.

 

FOTO: Divulgação / Sesa

(Os textos publicados são produzidos pela Rede de Comunicação do Governo do Espírito Santo)