Cada alimento possui sua época de plantio e de colheita. Entretanto, em alguns períodos do ano a produção de alguns alimentos é muito grande e para evitar perda de parte da produção o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promoveu um curso de produção de mangada, no início de janeiro, com objetivo de estimular o grupo de mulheres de São João da Barra Seca, em Colatina, para produzir esse doce, gerar renda e evitar o desperdício.
“A produção de manga na região é muito significativa e encontra-se em praticamente em todas as propriedades rurais. Portanto, o processamento da manga é de grande importância para o aproveitamento da fruta e agregar valor, contribuindo para redução das perdas e desperdício. A crescente valorização de produtos artesanais pelos consumidores é notória, gerando emprego e renda”, diz a economista doméstica Edna Silva de Abreu.
Na programação do curso, foram ensinadas boas práticas de fabricação, cuidados com o processamento do fruto, técnicas de elaboração do produto, como técnicas de rotulagem e empacotamento.
Confira a receita da mangada
:: Ingredientes:
- 1 quilo de manga;
- 700 gramas de açúcar cristal.
:: Modo de Fazer:
- Escolher mangas com grau de maturação diferente: parte madura e parte com maturação incompleta;
- Lavar bem as mangas escolhidas;
- Descascar as mangas e colocá-las em uma vasilha contendo água, para evitar que escureçam;
- Colocar as mangas em um tacho com água e cozinhar até ficarem bem macias;
- Passar as mangas em peneira e pesar a massa;
- Pesar o açúcar e acrescentá-la à massa;
- Misturar o açúcar e a massa e levá-los ao fogo;
- Mexer constantemente até o ponto;
- Despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno e embalar imediatamente;
- Armazenar em local seco e ventilado.
FOTO: Assessoria de Comunicação / Incaper
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