Dando continuidade as ações do PEDEAG 3, a próxima oficina de trabalho será realizada nesta quinta-feira (27), às 9h, no município de São Mateus. Será a vez de abordar o cenário atual e o futuro da cadeia produtiva da pimenta-do-reino, um dos condimentos mais valorizados do mundo, com grande valor econômico e alta expressão no mercado de exportação.
O especialista participante será o engenheiro agrônomo do Incaper Wellington Secundino. Ele irá apresentar a produção de pimenta-do-reino no Estado; a sua realidade e as perspectivas da cultura para o futuro. Produtores rurais e representantes do setor poderão dialogar e discutir os seus principais desafios e oportunidades.
O Espírito Santo é o segundo maior produtor de pimenta-do-reino do Brasil, respondendo por 15,38% da produção. Em primeiro lugar está o Estado do Pará, que concentra 74,40% da produção nacional. A produção capixaba é de mais de 7 mil toneladas por ano, em uma área total de 3.957 hectares, sendo 90% das áreas de plantios estão localizados em propriedades de base familiar.
A expansão da pimenta-do-reino tem viabilizado a inserção de outras condimentares na região produtora, como a aroeira e o urucum, por exemplo, que têm importância por aumentar a gama de produtos para atração de agroindústrias para o mercado de temperos.
Dentre os desafios com o foco no desenvolvimento desta cultura, pode-se destacar o investimento em tecnologias que reduzem o custo de implantação, autossustentabilidade, mão de obra na fase da colheita e das implantações que geram empregos, entre outros.
O PEDEAG - O PEDEAG 3 será formulado a partir da análise de cenários e da elaboração de diagnósticos, identificando oportunidades e desafios, estabelecendo objetivos e metas e definindo programas e iniciativas. Serão realizadas 52 oficinas de trabalho que irão contar com a participação de produtores rurais e representantes das principais cadeias produtivas do sistema agrícola capixaba.
Tudo isso alinhado com a análise de temas transversais, tais como capital humano, sustentabilidade, tecnologia e capacidade de inovação, organização da produção, logística e comercialização, dentre outras.
PROGRAMAÇÃO
Oficina de trabalho PEDEAG 3
Assunto: Cadeia produtiva da pimenta-do-reino
- Data: quinta-feira (27)
- Horário: 9 horas
- Local: Auditório da Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Rio Cricaré (COOPBAC). Rua Pernambuco, 370, Boa Vista – São Mateus.
FOTO: Divulgação / Incaper
(Os textos publicados são produzidos pela Rede de Comunicação do Governo do Espírito Santo)