A produtora familiar Maria de Lourdes de Araujo Barbosa Sauer, de Alto Tirol em Santa Leopoldina está produzindo uvas de qualidade a partir dos princípios da produção orgânica sem o uso de agroquímicos, resultando em uma fruta mais saborosa e saudável.
Ela utiliza o sistema de produção em estufas com adubação verde, com o uso racional de irrigação. Um modelo de produção que engloba responsabilidade social e o aproveitamento das áreas nas pequenas propriedades promovendo e restaurando a agrobiodiversidade.
“A produção do fruto é importante para agricultura familiar, pois ocupa uma pequena área da propriedade e absorve a mão de obra de toda família por não exigir trabalho pesado, e resulta em uma rentabilidade satisfatória”, ressalta Decimar Schultz, gerente da Agricultura Orgânica da Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
A uva orgânica tem grande aceitação no mercado consumidor, e a produtora está comercializando toda produção em feiras livres e venda direta na propriedade. O próximo passo é agregação de valor com o processamento das frutas para produção de uva passas e suco concentrado.
Para a produtora Maria de Lourdes de Araujo Barbosa Sauer “é importante que todo produtor familiar conheça o processo de obtenção de orgânicos, para a produção de alimentos mais saudáveis para a população”.
Ao todo no Espírito Santo são 300 produtores orgânicos certificados, sediados nos municípios de Santa Maria de Jetibá, Iconha, Fundão, Muqui, Cachoeiro de Itapemirim, Nova Venécia, Pedro Canário, Laranja da Terra, Vila Valério, Cariacica e Santa Leopoldina, que comercializam hortaliças em geral, frutas, produtos da agroindústria caseira, como pães, biscoitos, bolos, doces e geleias. Flores, plantas medicinais e temperos também são comercializados nas feiras.
FOTO: Assessoria de Comunicação / Incaper
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